jenefumeplus: (Default)
[personal profile] jenefumeplus
Хорошая статья про то, почему при существовании памперсов и стиральных машин женщина тратит на детей времени больше, чем раньше.

Слишком много противоречий в тех “сигналах”, которые дает сейчас общество и государство молодым женщинам: с одной стороны, обязательно рожайте детей; с другой, “Ваш ребенок нужен только Вам”, и поэтому только Вы за него отвечаете и обязаны его всесторонне развивать; с третьей, развивать Вы должны не так, как Вам хочется, а так, как Вам диктует государство; с четвертой, когда он вырастает, оказывается, что вообще-то не Вы, а государство имеет преимущественные права на Вашего сына, и забирает его в армию... даже не вникая в детали и не будучи семи пядей во лбу а только поверхностно воспринимая всю эту противоречивую информацию, поступающую со всех сторон, многие молодые девушки предпочитают не связываться с процессом вообще и отказываются от деторождения.

Меня еще интересовал всегда такой вопрос: вот эти носители семейных ценности: "трехпоколенная семья, трое детей, жена-домохозяйка" - они себе какой средний уровень дохода в России представляют. Ну, трехпоколенная семья - значит, мужчина материально помогает родителям. Жена не работает. Трое детей. У жены тоже родители есть, между прочим, и тоже не работают. Допустим, своего сына у них них нет, так что мужчина помогает еще и им. Хотя бы частично, при условии, что у них есть еще зять. Это какую ораву надо иметь возможность содержать на одну зарплату? 8 человек. Это же не только нереально, но и экономически дико невыгодно - когда на одного работающего приходится 8 человек неработающих. Мало того, что никто нифига не производит, так еще никто нифига и не покупает, так что и производить незачем.

(no subject)

Date: 2014-02-02 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] agleh.livejournal.com
Они все далеки от реальности, мягко говоря. Особенно бесит, когда требуют детей, минимум двух-трех, а сами одного-то толком обеспечить не могут. А вопрос ведь не только в деньгах, но и в здоровье женщины - не все рожают легко, как кошки. (В общем, я свою программу-минимум выполнила, и пошли все куда подальше;))

(no subject)

Date: 2014-02-02 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] sns-sns.livejournal.com
Ну и время еще откуда брать: сад (школа), кружки, поликлиники - я не представляю, как с двумя управляться. С ужасом жду школы - в саду он хоть до пяти, а из школы-то они в час-два освобождаются. Ну и сколько баблища придется няне отдавать?

(no subject)

Date: 2014-02-03 03:58 am (UTC)
From: [identity profile] agleh.livejournal.com
Я иногда только за рулем провожу по два часа в день - при том, что в школу она давно ходит сама, и у нас только бассейн (часто надо к врачу, или еще куда-нить). В Москве она на продленку оставалась, тоже до пяти, и там еще обедом кормили. Сейчас, небось, тоже прикрыли халяву-то.

(no subject)

Date: 2014-02-03 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] sns-sns.livejournal.com
нет, продленка есть. а допзанятия - везде по-разному, что мне непонятно - финансирование школ должно быть одинаковое. Но при этом я посмотрела ближайшую к нам школу - там из кружков для мелких только английский, для старших добавляется математика и география. А у Викухи, например, висит расписание ребенкиных занятий на стене - там каждый день по два кружка, 4 вида минимум. Говорит, все в школе проводят.

(no subject)

Date: 2014-02-02 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] dana-lana.livejournal.com
Ащще отличная статья. Я давно считаю, что в наше время рожать детей можно либо вообще не думая о будущем, либо если ну очень-очень хочется. Промежуточные варианты как-то выпали из схемы. :(

(no subject)

Date: 2014-02-02 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] sns-sns.livejournal.com
Ну это такой прыжок с закрытыми глазами: типа, я верю, что все будет хорошо, но если будет не очень хорошо, то готова к сильному снижению уровня жизни. Разумеется, далеко не каждый человек на такое пойдет. Так что призывать могут к чему угодно. У людей должна быть или возможность работать и зарабатывать, либо социальная поддержка: гарантированный садик (до девяти вечера, а не до семи), доп. занятия при школе, опять же, гарантированные, бесплатное (реально бесплатное) лечение ребенка. Тогда можно рожать не боясь, что придется оставить работу насовсем, потому что в садике мест нет, а няне надо платить столько, что вся зп уйдет.

(no subject)

Date: 2014-02-02 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] sie-will-es.livejournal.com
Ты так говоришь, как будто все эти люди, 8 человек, будут стоять у станков и что-то производить материальное :)
Вот именно, что семья - любая - экономически невыгодна для рынка сбыта,а не для семьи, и чем больше семья - тем экономически невыгоднее. Потому что питание совместное, наверняка, дети что-то друг за другом донашивают, жена-домохозяйка перешивает свою одежду, один компьютер на всех (если учесть, что обеспечивает только один человек и лишних денег нет) то есть семья практически не покупает новое, а в покупании нового и ненужного и состоит та экономическая выгода, о которой ты говоришь.
Я бы не стала так париться о недополучении сверхприбылей какими-то магнатами :) При этом меня совершенно не устраивает и "традиционная" модель семьи, потому что женщина в ней играет роль инкубатора и клуши. Я за то, чтобы за детей женщинам тупо платило гос-во, притом много, чтобы женщина никоим боком не зависела от мужчины. :)

(no subject)

Date: 2014-02-02 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sns-sns.livejournal.com
Дело же не в прибылях магнатов - нет покупательской способности, закрываются бизнесы, меньше рабочих мест.
Гос-во сегодня платит, завтра нет, ну его в жопу. Лучше создавать условия, чтобы каждый мог сам зарабатывать.

March 2014

S M T W T F S
       1
2345 678
9 1011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios